Конференция "Использование диких растений и ягод в быту человека"

 
Конференция "Использование диких растений и ягод в быту человека" 06.07.2018

Конференция "Использование диких растений и ягод в быту человека"

Виктор Васильевич Туганаев, доктор биологических наук, профессор УдГУ, может заинтересовать растительным миром любого человека. Оказывается, наши предки знали о мире растений больше, чем мы, и из поколения в поколение передавали эти знания. И еще они умели благодарить природу за ее дары, с уважением и любовью относится ко всему живому. Послушав Виктора Васильевича, хочется раскрывать секреты природы, знать тайны растений.

Шамаева Елизавета, еще школьница, но как опытный исследователь представила свою работу «Дикорастущие растения в системе питания удмуртов».

Юрий Владимирович Габров представил свою книгу «Собирательство у поволжских финно-угров».

Соколова Лидия Сидоровна представляла Вавожский районный краеведческий музей, филиал «Дом-музей Кузебая Герда». Ее эмоциональный доклад «Живица» заинтересовал всех слушателей. Она рассказала о пользе хвойных деревьев, особенно отметила сосну. Сосновая смола, кора, хвоя, шишки, почки, пыльца – все это кладезь витаминов и микроэлементов. Настои из хвои, мед с пыльцой и даже варенье из шишек предлагалось для дегустации.

Ольга Геннадьевна Ефремова, методист Шарканского музея, рассказала о применении растений для окрашивания тканей. И даже провела эксперимент: окрасила льняную ткань настоями из луковой шелухи и крапивы.

Мусихина Светлана Викторовна, заведующая сектором методической и краеведческой работы Воткинской районной библиотеки, прочитала научный доклад о выдающемся враче, организаторе здравоохранения Воткинска «Доктор Воткинского завода С.Ф. Тучемский – ученый-травник» (автор доклада – Карпеева А.П., научный сотрудник музея истории и культуры г. Воткинска).

Вахрушева Светлана Геннадьевна, библиотекарь Карсашурского филиала Шарканской РБ, рассказала о липе, ее чудесных свойствах и широком применении человеком.

Кардапольцева Ольга Апполосовна, библиотекарь Зюзинской филиала Шарканской РБ, поделилась со всеми рецептами из хвоща – весеннего деликатеса, угостила перепечами и пирогами.

Итог конференции подвела Лебедева Серафима Христофоровна, заслуженный работник культуры УАССР, лауреат Государственной премии УР.

Возврат к списку