Г.Е. Верещагин - тöро (старейшина) удмуртской национальной культуры

Григорий ВерещагинГригорий Егорович – личность удивительная! Первый писатель и ученый из удмуртов. Этнограф, фольклорист, поэт, прозаик, драматург, просветитель, и даже священнослужитель.

В Кезском районе, в старинном селе Полом 13 октября 1851 года в семье крестьянина родились братья - близнецы Григорий и Михаил.

После окончания школы Григорий поступает в Сарапульское реальное училище, оканчивает в 1870 году и получает звание народного учителя.

В этом же году,19-летним юношей он приезжает в Шаркан по направлению. Работает писарем и учителем в селах Шаркан и Сосновка, в деревне Ляльшур. 12 октября 1887 г. в д. Ляльшур была открыта Григорием Егоровичем Верещагиным земская школа, где он был первым учителем. Учит детей писать, считать, обучает русскому языку. В то время не разрешали учить на удмуртском языке. Но Верещагин не следовал этому правилу, он учил на родном языке и только потом переходил к изучению русского.

Здание школы было двухэтажное. На верхнем этаже дома Григорий Егорович жил со своей семьей, а в другой половине верхнего этажа был его рабочий кабинет. На нижнем этаже Г.Е. работал один с четырьмя классами. Каждый год обучалось по 32-39 учеников. Двери в классах во время уроков оставались открытыми, чтобы учитель мог наблюдать за самостоятельной работой учащихся.

Послужной лист Верещагина Ивана ГригорьевичаВ эти же годы начал заниматься литературным творчеством и краеведением, которое переросло в серьезные научные изыскания.

Так же Верещагин организовывал воскресные чтения среди взрослых, где знакомил со всеми событиями, происходящими в стране, учил грамоте, сельскому хозяйству. К нему приходили и с бедой, и с радостью. И каждому он давал совет, находил доброе слово.

Григорию Егоровичу пришла мысль собрать воедино все, что он слышал из уст удмуртского народа. Он учил народ, но и сам черпал знания из народа. Ходил по деревням, расспрашивал жителей об удмуртских традициях, обычаях и все записывал. Так появились его первые и самые значительные труды: «Вотяки Сосновского края» (1884 год), «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии» (1887 год).

Обе книги были отмечены серебряными медалями Императорского Русского географического общества, а Г.Е. Верещагин был избран членом-сотрудником общества. Дальше его статьи стали появляться в различных изданиях Москвы, Вятки, Ижевска, Сарапула.

Семья ВерещагинаНесмотря на то, что книги написаны на русском языке, по сути это первые произведения удмуртской прозы. Каждая работа – это очерк о жизни удмуртов XIX века. В монографии «Вотяки Сосновского края» Верещагин знакомит читателя с удмуртами, которые проживали на территории современного Шарканского района – их жизнь, обычаи, семья, религия, воспитание детей…

В Ляльшуре родились и выросли его сыновья Иван и Николай. Иван поступил в Казанский университет. Считая, что от Ляльшура до города добираться трудновато, чтобы устроить своих сыновей, в декабре 1895 г. семья Верещагиных переехала в Елабугу.

В Ляльшуре до сих пор стоит дом Верещагиных, где они прожили 8 лет. Вспоминают, что провожая семью всеми любимого учителя, ляльшурцы не скрывали слез.

В 1895 г. Григорий Егорович принял сан священнослужителя и начал работать диаконом кладбищенской церкви в г. Елабуга. Через пять лет в 1900 г. семья переезжает в с.Бураново(ныне Малопургинского района), где отец Григорий 27 лет служит в церкви села и ведет занятия в местной школе.

«Необходимость заставила меня поступить в духовное звание», - напишет он в своей автобиографии. Юрьё Вихману, финскому ученому, в письме сообщит: «В учительстве мне содержания не хватало, и я поступил в попы, но и там счастья не встретил…»

Сын (Верещагина) Иван с женой МариейОсобой страницей биографии Верещагина выделяют события, связанные с Мултанским делом. В 1894 году были осуждены 10 крестьян-удмуртов из с. Старый Мултан. Их обвинили в том, что они приносят человеческие жертвы языческим богам. Дело получило широкую огласку не только в России, но и за рубежом. Григорий Егорович совместно с Короленко выступил в защиту осужденных. Экспертиза Верещагина сыграла огромную роль в вынесении судом справедливого оправдательного решения.

Революция 1917 г. и гражданская война стали настоящей трагедией в жизни Верещагина. Семью выселили из дома, Григорию Егоровичу запретили работать в церковно-приходской школе. Однако в Бураново их не бросили, семью приютили. Белые издеваются над ним за просветительскую работу, красная армия унижает как служителя церкви. Было даже постановление о расстреле Верещагина, но вовремя нашелся заступник.

Старожилы вспоминают, что Верещагин скрывался в окрестностях села. Уезжая из Бураново, в два больших плетеных короба были сложены пачки написанных бумаг и книг, которые свидетельствуют о плодотворной работе Верещагина.

В 1927 г. его лишили звания священника: церковным властям, видимо, не понравилось сотрудничество отца Григория с советской властью. Григорий Егорович участвовал на съездах и конференциях удмуртов-учителей, писателей, красноармейцев, выступал с докладами по истории культуры своего народа.

Не имея никаких доходов (ни зарплаты, ни пенсии), он переезжает в Ижевск к сыну Николаю. Обращается во многие организации с просьбой выделить пенсию, как человеку более 50 лет отдавшему науке. Отвергнутый церковью, он не был принят и советской властью, хотя всю жизнь служил своему народу. Еще при жизни Григорий Егорович оказался ненужным и забытым.

Сыновья Г.Е. Верещагина Иван и НиколайПомощи Григорий Егорович не получил. Умер в большой нужде 27 августа 1930 г. Смертельный сердечный удар настиг ученого прямо в кабинете председателя городского совета. Ему было без малого 80 лет. Похоронили на кладбище, которое теперь оказалось рядом с заводом «Нефтемаш». Могила не сохранилась: территория кладбища попала под строительство.

Творчество Верещагина, его заслуги перед удмуртской культурой замалчивались. Имя Григория Егоровича было занесено в число запрещенных. Возрождение его имени начинается в 1960-е годы очень медленными темпами. О нем как об ученом, как о писателе чуть ли не в первую очередь заговорили на Западе. Достойное признание на родине приходило с большим трудом.

Медленно поднималась звезда Г.Е. Верещагина. Сейчас его труды по достоинству признаны отечественными и зарубежными исследователями. Его произведения переведены на многие языки мира.

В 2011 году исполнилось 160 лет со дня рождения великого ученого, этнографа Григория Егоровича Верещагина. В районе был создан оргкомитет и утвержден план проведения мероприятий, посвященных этой дате.